当前位置

益阳开通省内第一条社会共建公交线路

  红网益阳综合讯 据益阳日报报道,2月8日10时28分,益阳市资阳区长春镇赤江嘴村刘平等10多位村民,在村民服务中心门前上了刚刚开通去往益阳火车站的105路公交车。大家一路说说笑笑,乐得合不拢嘴。资阳区交通运输局局长李建平向记者证实,这是省内第一条社会共建的公交线路,也是我市城乡公交一体化的第一条公交线路。从此,城区往返黄家湖、云梦方舟、紫薇村等风景区一车即达。

  社会共建公交破解难题

  开通黄家湖地区至中心城区的公交车,一直是民心所向。尤其是近年来,黄家湖风景区建设风生水起,风光无限;2017年,云梦方舟水上乐园建成迎客,以紫薇村为核心的美丽乡村示范区逐步形成,黄家湖新区正在成为市民乃至省内外游客理想的休闲观光胜地。但是,因为一直不通公交车,市民到此休闲旅游极为不便,当地村民群众出行也受到影响。

  近年来,开通城区与黄家湖新区公交车的呼声越来越高,人大代表、政协委员连续几年就此提交建议提案。市委、市政府高度重视,主要领导多次就此调查研究,相关职能部门协调各方,大胆创新,积极探索解决问题的办法措施,最终形成了“社会共建公交”的基本思路,即由地方政府——资阳区政府、经营企业——益阳众旺公交总公司、受益单位——黄家湖旅游度假区和云梦方舟水上乐园等三方共同建设,解决市民到黄家湖新区休闲旅游与当地群众出行交通不便的难题。

  三条公交线路连接城区与黄家湖新区

  共识一经形成,各方迅速行动。在充分调查论证的基础上,逐步形成了解决问题的具体方案:新开两条公交线路,即105路——益阳火车站至黄家湖旅游度假区。途经金山路、过会龙山大桥,再经马良路、益沅一级公路至黄家湖;106路——资阳消防大队至黄家湖。途经五一西路、马良路、益沅一级公路至黄家湖。延伸一条公交线路,即26路终点站由红联大市场延伸至云梦方舟水上乐园。

  当天,105路公交线路开通营运,26路同时延伸至云梦方舟。市道路运输管理局负责人介绍,新开的106路公交的前期工作正在紧张进行,预计春节后即可运营。到时,赫山、资阳、益阳高新区三区的五一路、桃花仑路、益阳大道、金山路、马良路等主干道,都有公交车直达黄家湖新区。

  三条公路交线路直达黄家湖新区,黄家湖地区3万多群众将受益。“哎呀,真的太好了,家门口有了公交车,做梦都没有想到过啊!”当天,71岁的王爹刚刚坐过105路车回家后,深有感触地说。

  标价一样优待一样

  众旺公交总公司副总经理黎钢锋就此接受记者采访时说,新开和即将开通的105路、106路公交车,票价跟城区的一样,都是两元,延伸后的26路车,票价同样维持原价不变。

  黎钢锋还特别提示,通往黄家湖新区的三条公交线路,跟城区所有公交线路一样,将严格执行特殊人群优待政策,年满65岁以上公民、重度残疾人,一律免费乘车;学生凭证可享受半价优惠。(记者 谭绍军)

相关链接

    频道精选

  • 要闻
  • 区县(市)
  • 时政
  • 视听
  • 新闻H5
  • 社会
  • 公示公告
  • 文化
  • 科教
  • 经济
  • 旅游
  • 民生
  • 健康
  • 图片
  • 医卫
  • 专题
  • 园区

阅读下一篇

返回红网首页 返回益阳站首页