当前位置: 红网 > 益阳站频道 > 正文

亲生子不尽赡养义务 桃江法院强制执行索要赡养费

2018-02-14 21:01:13 来源:红网益阳站 作者:李庆辉 刘慧婷 编辑:罗玉林

  红网时刻益阳2月14日讯(通讯员李庆辉 记者 刘慧婷)2月13日,桃江县人民法院在执行一起赡养费纠纷案件时,对有能力履行而拒不履行的被执行人龚某太和阻碍执行且态度恶劣的龚某(龚某太儿子)采取强制拘留措施并罚款5000元。拘留2日后,两人真诚悔过,执行法官考虑到春节将至,双方当事人均有感情基础和亲情基础,遂决定提前解除对两人的拘留,两人当场表示今后将严格履行判决义务,孝老爱亲,该案得以圆满执结。

  法官介绍,此案中的申请执行人吴某娇(现年80岁)和龚某安(现年83岁)是夫妻,他们育有包括被执行人龚某(现年56岁)在内5名子女,夫妇两居住在小儿子龚某良(外出务工)家中,但生活起居仍是自行照料,因两人均患有高血压、胃炎等慢性疾病,又无经济来源,度日艰难。2006年,两人曾要求包括被执行人龚某太在内的三个儿子对其进行赡养,但被执行人龚某太一直无理拒付,为此,老人无奈将龚某太诉至法院,要求其支付拖欠的赡养费,并按判决结果承担应尽义务。判决生效后,龚某太迟迟未主动履行,二位老人无奈之下只得向法院申请强制执行。

  2月13日下午,执行法官赶往浮邱山乡黄鹤村龚某太家中,责令其申报财产、履行义务,并明确告知其拒不执行的法律后果。龚某太见状,大吐“苦水”,认为父母长期“偏心”,自己也并非不愿意赡养,只是条件有限,拿不出钱。执行法官料到龚某太会如此,向他出示了调查取证的结果,又耐心地作了法律释明,不料龚某太面对“铁证”,却耍起了无赖,一家人口出狂言、撒泼打滚拦住执行车辆阻碍执行,并将执行员抓伤,执行法官当场宣布拘留决定,并将阻碍执行的龚某太一家人带回法院。

  据悉,桃江法院利用春节前后被执行人“人好找、财好寻”的有利时机,重拳出击,惩治老赖。截至2月14日15时许,执行干警连番作战,马不停蹄,共拘传被执行人49人,拘留9人,拘传后执结案件43件,达成和解协议23件,执结到位金额3190220元。

频道精选

综合资讯
企业推广