当前位置: 红网 > 益阳站频道 > 正文

新春走基层丨安化“冬天邀你来过年”,找寻滑石寨里年滋味

2018-02-14 20:48:16 来源:红网益阳站 作者:刘丽 钟浩 编辑:罗玉林

  红网时刻新闻记者 刘丽 实习记者 钟浩 报道

安化县南金乡将军村滑石寨为中国传统村落保护村。

古老的村落开始了一场关于年味的找寻。

  卧龙一般盘踞在山腰的安化县南金乡将军村滑石寨,是一个拥有悠久梅山文化历史的古村落。

  几年前,这里人口还尚未破百,但随着国家精准扶贫政策的实施,村民逐渐走上了致富路,过起年来,愈发有滋有味。

  岁末年初,红网时刻记者顺着安化腊肉的甜香,在这古老的村落开始了一场关于年味的找寻。

传统的年味。

  那些传统的年味,多藏在小寨居民的酒杯里,屋檐下,就如同寨子里的老街一样,有了岁月斑驳的沉淀。它们不需要花哨的包装,只要踏足这块充满故事的土地,人们总会穿过蜿蜒的山路,或者是慕名而至,颇有些酒香不怕巷子深的自信。

家家户户门边的春联早已贴好。

  离过年还有几天,但村中已经热闹了起来。家家户户门边的春联早已贴好,大红灯笼也被高高挂起。村民脸上满是笑意,一个个忙碌着张罗一桌丰盛的团年饭,与久未逢面的亲友团聚。

传统的年味。

  我们的味觉在这个物质丰盈的时代里,总是被宠溺得过于挑剔。“很多来到这儿的人,都是那些离开了故乡,在都市打拼的人。”村里的老人告诉记者,或许,这些传统的年味,已经超出了过往的春节满足口舌之欲的意义,成为连接记忆与故乡的桥梁。

  舞龙舞狮

龙舞狮舞舞得热闹。

  “听从政府来调遣,精准扶贫认了真。每人联系有五户,各种资料写的清。自己掏钱买油米,亲自上门搞慰问。”村口,龙舞狮舞舞得热闹,唱的赞词也是结合脱贫攻坚、十九大精神等重大主题,与时俱进,述说着南金乡民对党和国家的拥护与祝福。

村口,龙舞狮舞舞得热闹。

  梅王宴

  “第一口,我夹给你。”滑石寨里,最著名的莫过于梅王宴。全体村民围着这一锅美食,其乐融融。

安化南金“梅王宴”。

邀请乡民一同分享美食,聊聊家常。

  据当地村民介绍,梅王宴缘起蚩尤,在原始部落时期,族人结束晨起暮归的狩猎后,将成果一起烹制,围炉同享,寓意团结、凝心聚力。延续至今已有5000余年的历史。如今每逢年节,安化人民便会支起大锅灶,设置梅王宴,邀请乡民一同分享美食,聊聊家常。

  杀年猪

过年杀猪,寓意见红喜庆。

  在滑石寨,过年最重要的活动之一还有杀年猪。过去农村人不大富裕,难得吃肉,过年杀猪的时候,会将新鲜猪肉,猪血、猪肺、猪肝等一起烹调,邀请村民一同享用,俗称“喝心肺汤”,也将肉会分给全村人,让大家都有肉可吃。杀猪见血,也寓意见红喜庆。

  印花粑粑

新鲜出炉的“印花粑粑”。

“舂糯米”,将糯米舂成粉末是“印花粑粑”制作的第一步。

  香气扑鼻的印花粑粑出锅喽!逢年当然少不了软糯可口的“印花粑粑”。将糯米洗净,磨成粉末,加入剁碎的蒿草,添水混合,揉成面团,压成饼状后放至刻有各色花样的模具中,便可成形,因模具多为鲜花样式,故名“印花粑粑”。

  团年饭

特色烹制佳肴,一同团聚。

  团团圆圆过大年,重头戏便是团年饭。在滑石寨,一桌团年饭也很是讲究。各家都会赶早采摘新鲜果蔬,配上熏制的腊鱼腊肉等农家特色烹制佳肴,邀请族人邻里一同团聚,叙叙旧,谈谈心。

过年妈妈熏的腊肉最美味。

  忙碌了一年的你,还记得妈妈熏的腊肉,爸爸打的糍粑吗?冬季跟我们一起放慢匆忙的脚步,尝尝家乡菜,唠唠家常话,在南金乡,过一个有滋有味中国年。

频道精选

综合资讯
企业推广