当前位置: 红网 > 益阳站频道 > 正文

南县:“授鱼”又“授渔” 赤子真情报家乡

2018-02-14 01:35:38 来源:新湖南 作者:胡建根 段建 编辑:罗玉林

  富而思进报家乡,很多游子在外打拼成功之后,都会想着回报家乡,修路建桥,访贫问困,慰问老幼。而南县麻河口镇向阳村的游子们,可不仅仅就是这样,他们不但“授鱼”,还“授渔”。

  2月11日,麻河口镇向阳村村民服务中心的广场上人山人海,全村70岁以上老人以及五保户、特困户共480位欢聚一堂,48桌流水席座无虚席。一边是丰盛的美食,另一边是该村的舞龙队、军鼓队、围鼓队、腰鼓队的精彩表演,热闹喜庆。而为老人们带来这些的,是村里在外打拼的成功人士所组建的非正式组织“向阳赤子慈善基金会”。基金会出资30万元,提前给全村老人拜年,并送上慰问金。而这样的活动在向阳村已经不是首次,基金会也由原先的5人,发展到了30余人,今年更有年轻一辈的参与。

  在广东创业打拼的向阳村85后青年夏俊,知道村里的前辈们搞这样的活动,认为很有意义。今年2月,他欣然加入了“向阳赤子慈善基金会”,成为其中重要的一员。夏俊说:“我是第一次参加村里这样的活动,我认为以这种形式回报生我养我的这块土地,让邻居们过上幸福的生活,这是我辈最好的梦想,我们还要发动村里更多的80后、90后,甚至00后参加这个队伍,为建设家乡出力。”

  据悉,“向阳赤子慈善基金会”成立以来,不仅仅只是单纯的慰问,更是与村委合作,发展集体经济,致力于提升村自身造血功能。2017年,他们在向阳村流转了1500亩地,成立合作社搞稻虾生态种养,流转了3000多亩地种植冬季蔬菜,2018年准备流转240亩搞桃园建设。

  “老板们打理得好,我们当地的获利就大了。2017年就有300多万落到了做工的群众口袋里,并且大部分是贫困群众。”向阳村党总支书记罗亮兴奋地说。

  不仅如此,为响应南县全域旅游示范区创建工作,向阳村村委与基金会合作,积极探索现代农业与旅游结合的路子,要将向阳村打造成中国南县鲜花小镇。目前,麻河口镇已与湖南鲜天下现代农业发展有限公司签订了1亿元的框架协议,致力于发展向阳村花卉、果蔬等观赏与经济价值同在的现代农业。(胡建根 段建)

频道精选

综合资讯
企业推广