当前位置: 红网 > 益阳站频道 > 正文

自强+扶贫:探寻发展的创新思路

2018-01-29 17:04:52 来源:红网益阳站 作者:陈友良 编辑:罗玉林

国内著名投资机构赛伯乐公司投资益阳竹产业。

  红网时刻益阳1月29日讯(通讯员 陈友良)因为一份对竹子的热爱,因为一份对竹产业的坚持,因为一种对历史使命的责任,风河集团经过七年的艰苦奋斗,自强不息,几经转型,走到今天,已经找到宏大战略端口,日益稳健前行。

风河集团两次举办中国生态型竹产业高峰论坛。

  一、自强:飞轮效应下的风河产业集群

  风河在自身成长的过程中,用“飞轮效应”来描述,非常贴切。“飞轮效应”指为了使静止的飞轮转动起来,一开始必须使很大的力气,一圈一圈反复地推,每转一圈都很费力,但是每一圈的努力都不会白费,飞轮会转动得越来越快。当达到一个很高的速度后,轮子的转速明显加大,它自身的重量转化成了一种自推力,最终迅速地旋转起来,这就是“飞轮效应”。

  罗马不是一天建成的。风河自2010年成立公司以来,开始投资设厂进军建筑模板领域。2013年,国家加强了房地产调控,房地产开始遇冷萎缩,环保行业、绿色建筑方兴未艾。面对这种局面,风河进军竹制品加工、设计、生产领域,大力推动这个环保材料在社会生活、建筑领域的推广应用。公司研发了全世界首款室外生态接长全竹地板、全竹侧压车厢底板、铝包竹门窗等市场唯一性产品,公司产品技术及系统设计能力已达到国际先进水平。到今年,风河结合国家发展趋势,广泛吸收全球竹产业优秀研发成果、引进其他行业发展成功经验,找到“竹缠绕管道”和“竹木结构建筑”两个万亿级市场,大胆布局,全力启动,从而形成行业巨大轰动的“风河效应”。

  七年来,风河集团始终在紧跟国家经济宏观调控和政策引导,集中全部精力,投入全部人力、物力和财力,积极主动的创新;在创新中不断积累行业经验,沉淀行业技术,找准行业痛点进行深度分析和解决路径,同时积极借鉴类似行业的成功经验,发行业先声,集行业精英,汇行业智慧,振行业新气,因此受到各级政府领导、行业专家、上下游产业链以及社会各界朋友的热切关注和大力支持,取得了较为丰硕的成果,能够在市场经济的大风大浪中勇立潮头、昂然卓立。

风河集团召开竹木结构房屋推广发布会。

  二、扶贫:“三变”+“三产”模式

  企业在自身发展的过程中,如何发挥自身优势,整合当地资源,带领当地农户实现产业协同,共同致富?风河在时代的选择面前,用创新思维和积极行动演绎独特的“精准扶贫”之路。

  国务院总理李克强于2014年3月5日十二届全国人大二次会议作政府工作报告时,郑重指出“精准扶贫”,就是“地方要优化整合扶贫资源,实行精准扶贫,确保扶贫到村到户”。风河在持续运营中,战略上找准产业巨大入口、合作上融入雄厚资金、资源上整合丰富竹林、人力上吸引尖端人才等举措,大力推进“三变”+“三产”的发展模式,将各级政府高度关注的“精准扶贫”落到实处。

  “三变”是“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。“资源变资产”就是让90%以上没有开发的竹子闲置资源全部利用起来;“资金变股金”是二千亿的竹缠绕管廊建设和市场同样巨大的竹结构装配式建筑项目需千亿计的原材料加工,将来需要上万家农业合作社来驱动与配套;“农民变股东”就是农民通过合作社的投资变成真正的股东。“三产”是竹缠绕管廊制造和竹结构装配式建筑做为第二产业,带动竹资源培育和利用、农民创收与就业的第一产业,再带动地下管廊建设与竹特色小镇建设与文化休闲旅游等第三产业发展。

  风河全国布局100个竹木综合利用产业园和2017年引进的竹缠绕复合管生产基地两个项目的“三农”经济效益显著。设计每个基地每天能生产300立方竹材,4吨竹能做1立方材料,每天可以消耗竹子1200吨,一年开工率按300天计算,100个基地预计每年消耗毛竹3600万吨。而年产1000万吨竹缠绕复合压力管,需耗用毛竹1000万吨。毛竹按800元/吨计,总价368亿元。按每户10吨计,即可带动460万户、1380万多农民增收,农民人均收入增加2600元以上。竹木综合利用产业园和竹缠绕复合压力管的引入可提高竹农的积极性,推动区域经济发展,同时有利于促进竹材特种加工设备和技术水平的提高,推动竹材加工业的积极发展。

广东省仁化县数次派出政府官员赴风河集团洽谈合作。

  三、打造益阳竹产业精准扶贫的全国名片

  自2016年下半年以来,来自湖南、广东、福建、云南、贵州、陕西、河北等很多地方的政府领导赴风河竹木考察,很多县域经济体或者有数十万亩竹林,利用率还不到5%,即使已有一部分用途,也是处于生产低端凉席、筷子、牙签或者是砧板、小工艺品之类的产品,而且企业不成规模、工艺落后;或者原有竹制品加工企业工艺原始,附加值低,甚至对当地环境已经造成了很大的污染,政府领导非常头痛。所以,他们迫切希望引进竹子新应用形态、竹智能化设备与新的生产工艺,通过技术与智能化改造、以及环保的集中整治,来实现竹产品的综合利用开发,从而开辟出新市场、新应用的蓝海。

  在目前政治经济形势下,各级政府对面对经济乏力、招商困难,资源在手、利用困难,脱贫攻坚、手段缺乏,税收降低、民心不稳等难题,绞尽脑汁,劳神费力。而风河竹木联合愿意联合政府、投资者、生物电厂、地产公司、旅游开发公司开展竹木综合利用产业园区建设,依靠相关资本力量和自有资金,针对政府精准招商、精准修建厂房,发展园区综合经济,汇集高薪技术产业,进行资源整合,搭建环保平台,招聘当地劳力,促进经济繁荣,实实在在为当地政府排忧解难。

  时至今日,面对巨大的市场空间和领先的产品技术,风河将联合赛伯乐、浙江鑫宙结合国务院关于城市地下综合管廊建设十年规划的重大部署,配合国家八部委的专项工作部署,积极推进竹木综合利用产业园和竹缠绕管道基地建设的落地运营,为充分利用竹子资源、提升产业科技及机械化智能化水平、为促进产业繁荣、造福广大竹农贡献自己的全部力量。

竹缠绕管道技术在国际竹藤20周年论坛上做主题发言。

  风河提出的“三变”+“三产”融合扶贫模式,完全可以让目前闲置的竹资源进入到国民经济的主战场,为中国节能减排,为2020年全面脱贫,为十九大后的扶贫工作做出特有的贡献。同时“三变”+“三产”模式可以从益阳出发,成为全国精准扶贫的一个标杆案例向全国推广。

频道精选

综合资讯
企业推广