当前位置: 红网 > 益阳站频道 > 正文

村民控股 安化龙塘乡果香铺就致富路

2018-01-22 12:24:13 来源:红网益阳站 作者:刘丽 编辑:罗玉林

  益阳分站记者 刘丽 报道

  1月20日,初雪之后。

  安化山间的寒意似乎要从空气中溢出来。龙塘乡家乐村村支书黄燎原穿梭在茶果园林间,已忙碌许久,额头开始微微见汗。

  经受了冰雪洗礼的果园,仍是一派生机。湛蓝的天,远处白雾缭绕,山间云海翻起细浪,滚滚而下。黄的橙,青的叶,红的果,每种颜色都清澈明亮。

  站在这一片斑斓里的老支书笑弯了眼:“这边是黄桃林,那边种冬梨,李子和猕猴桃在那边。等明年,你们再来,就能吃到新鲜的水果了!”

  县委书记来点赞 村中父老齐响应

  老支书口中的茶果园,是家乐村人人参与、户户控股的安化县碑矶坳茶果种植专业合作社。看着如今满园沉甸甸的果树,很难想象,这个果园在两年前还只是个存在于个人脑海中的概念。

  高耸入云的乌云界,地处雪峰山余脉的北坡,云贵高原向湘赣丘陵、湘西山地向洞庭湖平原过渡的典型地带,而旁山而居的家乐村也因山路不通,崎岖难行而沦为贫困村。

  2015年,安化县委书记熊哲文下乡开展脱贫攻坚调研活动时,来到家乐村,看到村民农田里长势喜人的果蔬直夸“这里土质好,适合种瓜果!”

  一旁的黄燎原,听到此话,心里早已萌生的瓜果种植念头更加笃定。

  第二天,他召集村中众人商议。本就是“种植专家”的他,想法一出,便得到了村中父老的响应。

  2016年,在安化县政府和龙塘乡政府的支持下,家乐村逐渐开启了水泥路时代。年底,安化县碑矶坳茶果种植专业合作社便有序筹备起来。

  人人参与解难题 户户出力建果园

  共办合作社已成趋势,但资金不足,劳力短缺,零技术的难题也随即而来。怎么办?

  恰逢年节,黄燎原再一次组织村民讨论。一边劝导村中欲外出务工的青壮年回乡支持发展,一边将自己的想法娓娓道来。

  “咱们村上穷,但是集体的事必须拉上每一个人。按情况分别认股,每户一股,不可多认领……”最终,家乐村66户贫困户以政府的产业扶贫基金入股,还有80户非贫困户以3000元一股认领。

  村委决议,将合作社打造成果园200亩、茶园700亩、药材1500亩的并种之所。正式将方案呈报之后,得到了政府的大力支持。益阳市农村工作委员会更是派出专人进行技术指导。

  “既然决定走生态路线,就施用有机肥。” 黄燎原组织村民将牲畜粪便、家中的菜枯等集中处理之后,用作肥料。

  2017年春节刚过,村民们就开始忙活开来,茶果园开辟、种苗引进、联系销路,一切有条不紊的进行着。

  硕果满枝头 脱贫大步走

  合作社还专门成立管理委员会,38岁的黄后果就是其中一员。作为主要劳力兼会计,他干劲十足。

  “我没什么大能耐,就想着把家乡建设好。”黄后果黝黑的脸上很是腼腆,“外出打工工资是高些,可是家里老人多,在家可以照看。搞了产业吃穿也就不愁了。” 关于回乡,他没有过多解释。

  几年前,父亲重病,黄后果拿出积蓄,加上四处筹措,医治4年,欠债10多万,使得本不富裕的家庭雪上加霜。他只得奔走外地,靠打零工维持家中生计以及偿还所欠债务。

  “年前支书说了想法,我觉得为自己干事,劲头也足。” 就这样,黄后果留在村里,顺便照料家中老小。家乐村像他这样的青年还有很多,按照规定,在工作日,村中劳力非贫困户工钱120元一天,贫困户130元一天,不少贫困户也慢慢走出了生活困境。

  “今年种了一季西瓜,收益还不错。”黄燎原很是激动,西瓜收成所赚的钱,归于合作社集体开支。“到2018年,果树渐渐结果,村民年底就可以分红啦!”

  关于合作社的光明未来,村民跟黄燎原一样坚信。

频道精选

综合资讯
企业推广