当前位置: 红网 > 益阳站频道 > 正文

益阳市政协力促兔子山遗址保护利用

2017-06-22 10:34:38 来源:益阳日报 作者:谭绍军 黄恒杰 编辑:王乐丰

  红网综合讯 据益阳日报6月20日讯(记者 谭绍军 通讯员 黄恒杰)6月20日,市政协文教卫体委、提案委与市文体广新局、市城市建设投资公司等部门,专题协商兔子山遗址保护利用,最后达成了共识:将兔子山遗址保护利用纳入资江风貌带建设开发规划整体推进。

  兔子山遗址位于赫山区铁铺岭社区,于上世纪80年代第二次全国文物普查时发现,当时的文物考古工作者推测该城址为秦汉时期益阳县城遗址,定名为铁铺岭遗址。2013年,此处进行房地产开发时,市文物管理处与省考古研究所联合,依法进行文物抢救性考古发掘。正是这次发掘,出土了大量秦、张楚、西汉、东汉直至孙吴嘉禾年间的简牍及其它珍贵文物,兔子山考古发现因此成为“2013年全国十大考古新发现”之一。

  但是,由于种种原因,目前兔子山遗址保护与利用很不乐观。考古发掘结束后,虽说房地产开发建设项目停止,而考古发掘现场清理发掘的16口古井及探方至今裸露在外,雨水长时间浸泡,对遗址造成了一定程度的损坏,有的井壁开始坍塌。此外,由于遗址处地势低洼,古井和探方已形成一口口水塘,周边已成了沼泽地。

  鉴于此,今年1月政协益阳市六届一次会议期间,部分政协委员向大会提交了《关于切实加强兔子山遗址保护利用的提案》,敦促政府及相关职能部门,切实履行法定职责,抓紧抓好兔子山遗址保护与利用,造福益阳人民。政协委员的提案引起了市政府领导的高度重视,市政府办公室将此提案交由市城市建设投资公司主办,市文体广新局协办。

  当天的专题协商活动,实际上就是这个提案的办前协商。大家认为,兔子山遗址的保护与利用,已是刻不容缓,必须下大力气抓紧抓好,抓出实效。最后达成了三点协商意见:一,将兔子山遗址保护纳入资江风貌带建设项目与旅游开发规划,整体推进,分步实施,一切工作往前赶;二,在保护利用措施与建设项目实施之前,先行采取果断措施,对遗址进行必要的保护与环境整治;三,各部门、单位通力协作,各司其责,作为遗址所在地,赫山区政府必须积极参加遗址保护工作,相关职能部门要积极努力,尽可能争取上级对兔子山遗址保护与利用的支持。

频道精选

综合资讯
企业推广